お味噌汁変えました!
2007年10月12日
本より抜粋
「まず昆布と干し椎茸のだしにしてみましょう
味噌は、無添加の1年から2年ねかされた本物に
具は野菜や海草、豆腐などの植物性に…
1日1杯を習慣にしていきましょう
ゆっくりと広がる美味しさを味わいましょう」
だしは植物性のもの、味噌は薬品を使って数日、数週間で発酵させたものではなく
1年以上かけて春夏秋冬の「陰」「陽」どちらのエネルギーも吸収したものを使うのです。
始めてみたらとっても簡単
500mlの水に対して、乾燥状態の昆布を2×6cm程度入れて置いておけばOK!
麦茶を入れるようなボトル(?)に入れて、そのまま冷蔵庫へ。
たった一杯のお味噌汁でも、血液をすごくきれいにする効果があるんだそうですよ
味噌汁という「液体」の食べ物は、私たちの「液体」の部分である血液、リンパ液に
ダイレクトに影響するエネルギーなんだとか。
血液がきれいになれば、新しく作られる細胞がきれいで強いものになり
肌や髪がきれいになり、免疫力があがり、精神状態が安定する…
いいことばっかり~
(信じる信じないは人それぞれですけどね。
でも、キレやすい現代人なんてのは、添加物や動物性食品のとりすぎも影響しているような…)
とってもとってもやさしい味のお味噌汁です。
具の組み合わせによってはちょっと物足りない時もあるんだけど
えのきや油揚げなどをうまく組み合わせれば大丈夫!
胃にゆっくりしみていくような、そんな味です。
これから寒くなると、お味噌汁はとっても美味しいので
季節の野菜をたっぷり入れて楽しみたいです。
「まず昆布と干し椎茸のだしにしてみましょう
味噌は、無添加の1年から2年ねかされた本物に
具は野菜や海草、豆腐などの植物性に…
1日1杯を習慣にしていきましょう
ゆっくりと広がる美味しさを味わいましょう」
だしは植物性のもの、味噌は薬品を使って数日、数週間で発酵させたものではなく
1年以上かけて春夏秋冬の「陰」「陽」どちらのエネルギーも吸収したものを使うのです。
始めてみたらとっても簡単

500mlの水に対して、乾燥状態の昆布を2×6cm程度入れて置いておけばOK!
麦茶を入れるようなボトル(?)に入れて、そのまま冷蔵庫へ。
たった一杯のお味噌汁でも、血液をすごくきれいにする効果があるんだそうですよ

味噌汁という「液体」の食べ物は、私たちの「液体」の部分である血液、リンパ液に
ダイレクトに影響するエネルギーなんだとか。
血液がきれいになれば、新しく作られる細胞がきれいで強いものになり
肌や髪がきれいになり、免疫力があがり、精神状態が安定する…

いいことばっかり~

(信じる信じないは人それぞれですけどね。
でも、キレやすい現代人なんてのは、添加物や動物性食品のとりすぎも影響しているような…)
とってもとってもやさしい味のお味噌汁です。
具の組み合わせによってはちょっと物足りない時もあるんだけど
えのきや油揚げなどをうまく組み合わせれば大丈夫!
胃にゆっくりしみていくような、そんな味です。
これから寒くなると、お味噌汁はとっても美味しいので

季節の野菜をたっぷり入れて楽しみたいです。
Posted by tonkichi at 22:56│Comments(2)
│マクロビオティック
この記事へのコメント
昆布と干し椎茸のだし!! 美味しそう~早速試そうっと!
我が家も数ヶ月前から、味噌汁を作るとき
数cmにカットした昆布を数枚入れて作っています(^^*
ホントは煮立つ前に昆布を取り出すのでしょうけど、
そのまま入れて食べちゃってます(^^;
昆布入りの人、当たり~♪ ・・・という具合に(^^;
>血液をすごくきれいにする効果
うんうん、私もそんな気がするわ~
我が家も数ヶ月前から、味噌汁を作るとき
数cmにカットした昆布を数枚入れて作っています(^^*
ホントは煮立つ前に昆布を取り出すのでしょうけど、
そのまま入れて食べちゃってます(^^;
昆布入りの人、当たり~♪ ・・・という具合に(^^;
>血液をすごくきれいにする効果
うんうん、私もそんな気がするわ~
Posted by Beetle at 2007年10月13日 05:39
Beetleさんへ
Beetleさんちも、もうすでに昆布だしなのね。
お仲間がいてうれし~^^
私もまだ昆布だけなんだけど、干ししいたけも
まぜるとより美味しいみたい。
干ししいたけも別の容器に同じようにつけとくだけです。
私はもったいないと思いつつ、昆布すてちゃったり
してるんだけど、今度はお味噌汁に入れてみようかな~
”当たり~”って楽しそう^^
Beetleさんちも、もうすでに昆布だしなのね。
お仲間がいてうれし~^^
私もまだ昆布だけなんだけど、干ししいたけも
まぜるとより美味しいみたい。
干ししいたけも別の容器に同じようにつけとくだけです。
私はもったいないと思いつつ、昆布すてちゃったり
してるんだけど、今度はお味噌汁に入れてみようかな~
”当たり~”って楽しそう^^
Posted by tonkichi at 2007年10月13日 08:10