マクロビお料理教室
2009年09月10日
私が毎月楽しみにしている教室が今期も始まりました


今回のメニューは
・豆乳冷やし麺
・焼き豆腐と野菜の寒天寄せ
・揚げ春雨のボリュームサラダ
・ゴーヤシャーベット
豆乳冷やし麺は葛が入ったツルツルのおそうめんです。
そして豆乳を使ったタレが何とも美味しい
動物性のものは一切入ってないのに、なぜかとんこつ味!
中華麺でも、そして温かくしても美味しいということで家でもこの
不思議な美味しいタレを作ってみたいと思います
焼き豆腐と野菜の寒天寄せは、うまく写真にとれてませんが
とても涼しげでとってもきれいなんです。
おもてなしにも使える一品でした。
揚げ春雨のボリュームサラダは、サッと揚げたカリカリの春雨の上にたっぷりの野菜。
エスニック風のドレッシングをかけていただきました。
春雨のカリカリの食感も、ドレッシングがしみてしんなりした食感も
どちらもすごく美味しかったです。
この春雨は絶対によっちゃんが気に入るはず!
ドレッシングも色々なサラダに応用できそうです。
そしてデザートはこんな感じ↓
ゴーヤのシャーベットと聞いて、ゴーヤが食べられない私は「えぇっ!
」っと思ったんだけど
これが食べてみたら病みつきになりそうな美味しさ
パインやキウイの爽やかさの中に、ゴーヤの辛さがうまくきいていて
大人のシャーベットでした
今回も楽しくおしゃべりして帰ってきました。
他愛のない話もとっても楽しいし、マクロビやホメオパシーの話は
身近にできる人があまりいないので、いつもここで色々教えてもらったり
「自分がやってることは間違ってないんだ」って自信も持てたりして
とても貴重な時間になっています

・豆乳冷やし麺
・焼き豆腐と野菜の寒天寄せ
・揚げ春雨のボリュームサラダ
・ゴーヤシャーベット
豆乳冷やし麺は葛が入ったツルツルのおそうめんです。
そして豆乳を使ったタレが何とも美味しい

動物性のものは一切入ってないのに、なぜかとんこつ味!

中華麺でも、そして温かくしても美味しいということで家でもこの
不思議な美味しいタレを作ってみたいと思います

焼き豆腐と野菜の寒天寄せは、うまく写真にとれてませんが
とても涼しげでとってもきれいなんです。
おもてなしにも使える一品でした。
揚げ春雨のボリュームサラダは、サッと揚げたカリカリの春雨の上にたっぷりの野菜。
エスニック風のドレッシングをかけていただきました。
春雨のカリカリの食感も、ドレッシングがしみてしんなりした食感も
どちらもすごく美味しかったです。
この春雨は絶対によっちゃんが気に入るはず!
ドレッシングも色々なサラダに応用できそうです。
そしてデザートはこんな感じ↓
ゴーヤのシャーベットと聞いて、ゴーヤが食べられない私は「えぇっ!

これが食べてみたら病みつきになりそうな美味しさ

パインやキウイの爽やかさの中に、ゴーヤの辛さがうまくきいていて
大人のシャーベットでした

今回も楽しくおしゃべりして帰ってきました。
他愛のない話もとっても楽しいし、マクロビやホメオパシーの話は
身近にできる人があまりいないので、いつもここで色々教えてもらったり
「自分がやってることは間違ってないんだ」って自信も持てたりして
とても貴重な時間になっています

Posted by tonkichi at 22:17│Comments(0)
│マクロビオティック