マクロビお料理教室

2009年09月10日

私が毎月楽しみにしている教室が今期も始まりましたface02

マクロビお料理教室
今回のメニューはicon28

  ・豆乳冷やし麺
  ・焼き豆腐と野菜の寒天寄せ
  ・揚げ春雨のボリュームサラダ
  ・ゴーヤシャーベット


豆乳冷やし麺は葛が入ったツルツルのおそうめんです。

そして豆乳を使ったタレが何とも美味しいface05

動物性のものは一切入ってないのに、なぜかとんこつ味!face08

中華麺でも、そして温かくしても美味しいということで家でもこの

不思議な美味しいタレを作ってみたいと思いますicon21


焼き豆腐と野菜の寒天寄せは、うまく写真にとれてませんが

とても涼しげでとってもきれいなんです。

おもてなしにも使える一品でした。


揚げ春雨のボリュームサラダは、サッと揚げたカリカリの春雨の上にたっぷりの野菜。

エスニック風のドレッシングをかけていただきました。

春雨のカリカリの食感も、ドレッシングがしみてしんなりした食感も

どちらもすごく美味しかったです。

この春雨は絶対によっちゃんが気に入るはず!

ドレッシングも色々なサラダに応用できそうです。


そしてデザートはこんな感じ↓

マクロビお料理教室

ゴーヤのシャーベットと聞いて、ゴーヤが食べられない私は「えぇっ!face08」っと思ったんだけど

これが食べてみたら病みつきになりそうな美味しさface05

パインやキウイの爽やかさの中に、ゴーヤの辛さがうまくきいていて

大人のシャーベットでしたicon12


今回も楽しくおしゃべりして帰ってきました。

他愛のない話もとっても楽しいし、マクロビやホメオパシーの話は

身近にできる人があまりいないので、いつもここで色々教えてもらったり

「自分がやってることは間違ってないんだ」って自信も持てたりして

とても貴重な時間になっていますicon12


同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
バレンタインスイーツ♪
鎌倉ツリープ
マクロビオティックお料理教室
マクロビお料理教室
マクロビピザ♪
マクロビで中華♪
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 バレンタインスイーツ♪ (2010-01-28 23:57)
 鎌倉ツリープ (2009-11-21 22:00)
 マクロビオティックお料理教室 (2009-11-14 22:38)
 マクロビお料理教室 (2009-10-08 23:10)
 マクロビピザ♪ (2009-07-09 22:11)
 マクロビで中華♪ (2009-06-17 23:59)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。