リュスティック
2007年08月07日
授業参観に通知表と大忙しだった仕事も昨日で一区切り
今日から2週間弱の夏休みで~す
しかもよっちゃんはお盆だけ保育園お休みするので
金曜日までは 私だけの夏休み~!

あっという間に終りそうですが…
さて夏休み初日、天然酵母のパンを焼きました
リュスティックというパンです。

先日お料理教室で教わった天然酵母のパン作りを、夏休みの間に
軌道にのせたかったのです。
今日から2週間弱の夏休みで~す

しかもよっちゃんはお盆だけ保育園お休みするので
金曜日までは 私だけの夏休み~!


あっという間に終りそうですが…

さて夏休み初日、天然酵母のパンを焼きました
リュスティックというパンです。
先日お料理教室で教わった天然酵母のパン作りを、夏休みの間に
軌道にのせたかったのです。
レーズンから起こした酵母液。
完成までに3~4日かかりますが、作業は時々蓋をあけて振るだけ。

そして酵母液と粉を混ぜて元種を作ります。
これも4日ほどかかるんですが、一度つくってしまえば
2~3日おきにちょっと手をかけてあげるだけでずーっと使い続けることができます。
(ぬか床みたいなイメージかな?)

昨日の夜、元種と強力粉、塩、砂糖、水を混ぜてこねておきました。

そして朝おきたら一次発酵完了。
9時過ぎには焼きあがっちゃいました。
パン焼くのって一日がかりだから仕事しながらは無理かな~って
思ったけどこのパターンなら仕事がある日でもできそうです
完成までに3~4日かかりますが、作業は時々蓋をあけて振るだけ。

そして酵母液と粉を混ぜて元種を作ります。
これも4日ほどかかるんですが、一度つくってしまえば
2~3日おきにちょっと手をかけてあげるだけでずーっと使い続けることができます。
(ぬか床みたいなイメージかな?)
昨日の夜、元種と強力粉、塩、砂糖、水を混ぜてこねておきました。
そして朝おきたら一次発酵完了。
9時過ぎには焼きあがっちゃいました。
パン焼くのって一日がかりだから仕事しながらは無理かな~って
思ったけどこのパターンなら仕事がある日でもできそうです

Posted by tonkichi at 22:21│Comments(5)
│天然酵母パン
この記事へのコメント
いよいよ夏休みですね^^
手のかかるパン作り!
手をかけた分 ひと味違う 我が家のパン完成ですね♪
tonkichiさんは マメなんですね~
手のかかるパン作り!
手をかけた分 ひと味違う 我が家のパン完成ですね♪
tonkichiさんは マメなんですね~
Posted by vivo at 2007年08月07日 22:49
こういう形、リュスティックというんですね~。
勉強になります。
実は私も・・・、先週末に初めて天然酵母の世界に
足を踏み入れたんです~!
二種類のパンを焼いてみたんですが
まだ記事で書いてなくて。(そのうち書くと思いますが)
でもイーストのパンよりふくらみが悪くて
これでいいのかな?と、まだ模索中ですよ~。
私のおこした酵母は元種は一日で出来ちゃったけど・・
酵母の種類にもよるのかな?
勉強になります。
実は私も・・・、先週末に初めて天然酵母の世界に
足を踏み入れたんです~!
二種類のパンを焼いてみたんですが
まだ記事で書いてなくて。(そのうち書くと思いますが)
でもイーストのパンよりふくらみが悪くて
これでいいのかな?と、まだ模索中ですよ~。
私のおこした酵母は元種は一日で出来ちゃったけど・・
酵母の種類にもよるのかな?
Posted by こっこ at 2007年08月08日 00:12
***お返事***
vivoさんへ
そうです、夏休みで~す^^
パン作りはまだまだ3回目ぐらいの初心者なんですよ。
でも天然酵母の香りにはまってしまって…。
これ!と思ったことに対してはものすごマメなんですが
自分の中でどうでもいいと思うと家事なんかでも
かなりほったらかしの部分もあります。
つまり…B型なんですよ~^^;
こっこさんへ
こっこさんも天然酵母にチャレンジしたの?
お仲間が増えてうれしー! わーい!
私は天然酵母うんぬんの前にパン作りが初心者なので
いろいろ教えてくださいね。こっこさんならすぐに極めそう!
元種は1日でも大丈夫みたいです。 ネットで検索しても
もうすっごくいろんなやり方があるみたいで…
お料理教室で1回教わっただけじゃ分からないことが多すぎて
ネットの情報もいろいろなので一つ基準が欲しいと思って
「自家製酵母のパン教室」という本を買ってみたんです。
けっこう詳しくいろいろ書いてありました。
今回はその本をもとに作ってみたんですよ。
こっこさんの記事も楽しみにしてます^^
vivoさんへ
そうです、夏休みで~す^^
パン作りはまだまだ3回目ぐらいの初心者なんですよ。
でも天然酵母の香りにはまってしまって…。
これ!と思ったことに対してはものすごマメなんですが
自分の中でどうでもいいと思うと家事なんかでも
かなりほったらかしの部分もあります。
つまり…B型なんですよ~^^;
こっこさんへ
こっこさんも天然酵母にチャレンジしたの?
お仲間が増えてうれしー! わーい!
私は天然酵母うんぬんの前にパン作りが初心者なので
いろいろ教えてくださいね。こっこさんならすぐに極めそう!
元種は1日でも大丈夫みたいです。 ネットで検索しても
もうすっごくいろんなやり方があるみたいで…
お料理教室で1回教わっただけじゃ分からないことが多すぎて
ネットの情報もいろいろなので一つ基準が欲しいと思って
「自家製酵母のパン教室」という本を買ってみたんです。
けっこう詳しくいろいろ書いてありました。
今回はその本をもとに作ってみたんですよ。
こっこさんの記事も楽しみにしてます^^
Posted by tonkichi at 2007年08月08日 13:15
私はパンは買うものだと思っているので
パン作りをされるtonkichiさんに
拍手喝采です~!!
すごいですね~!
なんでも器用にこなせるtonkichiさんって
すごい!!
パン作りをされるtonkichiさんに
拍手喝采です~!!
すごいですね~!
なんでも器用にこなせるtonkichiさんって
すごい!!
Posted by bun at 2007年08月08日 20:17
bunさんへ
私もそう思ってましたよ~。
でも我が家の近くって作っている人の顔が見えるような
安心して食べられるパンやさんがあまりなく…
ちょうどお料理教室でやってみたらそれ程難しくなかったので
「生活の一部にしちゃえ~!」って一念発起したんです。
器用には…こなせてないんですよこれが。
性格が大雑把なもので、水入れすぎたり塩入れ忘れたり^^;
bunさんのような作品は絶対にできないんですー(涙)
私もそう思ってましたよ~。
でも我が家の近くって作っている人の顔が見えるような
安心して食べられるパンやさんがあまりなく…
ちょうどお料理教室でやってみたらそれ程難しくなかったので
「生活の一部にしちゃえ~!」って一念発起したんです。
器用には…こなせてないんですよこれが。
性格が大雑把なもので、水入れすぎたり塩入れ忘れたり^^;
bunさんのような作品は絶対にできないんですー(涙)
Posted by tonkichi at 2007年08月08日 22:34