大失敗。。。

2009年07月23日

先日、寝る前にホームベーカリーをセットしました。

そして翌朝ちょうど朝食の頃に焼きあがってフタを開けると…

大失敗。。。


ショック~! 何と生地を捏ねるためのハネをつけるの忘れちゃったんですface07

上の方は粉とナタネ油がそのまま。下の方は堅いパウンドケーキみたいになってましたicon15

市販のホシノ天然酵母ではなく、レーズンから起こした大事な大事な

自家製天然酵母を使ったのにぃ~。

ハネついてなくても捏ねてるような音もするし、焼ける香りもするんですねicon10

でも翌日はリベンジ! 前回のホームベーカリーでの初自家製天然酵母パンより

よく膨らんで満足のいくパンが焼きあがりましたicon12


もう失敗はしないぞ~icon21

と誓ったのに、昨日の夜のこと

しっかりパンケースにハネをつけたのに、ホームベーカリーのスイッチを入れてから

ふとキッチンのテーブルを見るとパンケースが置いてありましたface07face07

はぁ、自分が信じられない。。。






同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事画像
キャラメルバナナブレッド♪
自家製天然酵母の食パン(HB)
大活躍!
ホシノ天然酵母第2号
さっそく…
ホシノ天然酵母第1号
同じカテゴリー(天然酵母パン)の記事
 キャラメルバナナブレッド♪ (2009-09-11 22:22)
 自家製天然酵母の食パン(HB) (2009-07-18 22:00)
 大活躍! (2009-07-03 22:47)
 ホシノ天然酵母第2号 (2009-06-30 22:29)
 さっそく… (2009-06-26 22:21)
 ホシノ天然酵母第1号 (2009-06-25 23:59)

Posted by tonkichi at 22:38│Comments(3)天然酵母パン
この記事へのコメント
お久しぶり。でも毎日のぞきには来てるんだよ~♪

私もやったー。はねのつけ忘れ。
きっと一度はやるんだよ。
ショックだよね~。
うちなんて、毎朝HBのパンだし、ほぼ食べきっちゃうから
失敗すると「今日の朝食はどーするっ??」ってパニックだよ。。

天然酵母、いまだに挑戦できずにいます。
ぜったいダメにする自信がある・・。
でも、きっと美味しいんだろうな~。
Posted by ma-saki* at 2009年07月23日 22:46
私も何度かやってますよ~羽のつけ忘れ。
イースト入れ忘れとか、HBのスイッチ入れ忘れとか
色んなのをやってますー。
天然酵母入れ忘れはまだやっていないけど・・・
失敗すると材料が勿体無くて、悲しくなりますよね(--;)
ma-saki*さんと同じく、
朝、食べる予定だったパンが焼けずに失敗してしまうと
それはそれはパニックです!
冷凍庫のあまりご飯やらコーンフレークやらかき集めて
とりあえずお腹に入れてます(笑)
Posted by こっこ at 2009年07月24日 00:45
★ma-saki*さんへ
いつもありがとね^^ 私もma-saki*さんの記事は
ぜ~んぶ読ませてもらってるよ!
ホームベーカリーのフタ開けたとき、
ma-saki*さんの顔が浮かんだの(笑)
前に記事にしたことあったよね。。。
いきなり自家製天然酵母は不安かもしれないけど
ホシノはすっごく楽だよ。(ねぇ~こっこさん!)
毎日焼いてるなら、ダメにする前に使い終わっちゃうよきっと。
あ、そうそう、水曜日に会えるみたいだよ、私達♪


★こっこさんへ
こっこさんもやってたとは!
”色んなの”この先私もやる自信あるよ(笑)
我が家もその朝はもう大慌て!
冷凍庫にちょうどご飯があったけど、お味噌汁は
作っている時間が無くてお茶。
その上よっちゃんが「ヨーグルト食べたい」とか言って
ムチャクチャな朝食でした^^;
ホシノ天然酵母はこっこさんに教わってから
ホームベーカリーを使わずに常温で起こしてます^^
それから、水曜日楽しみにしています♪
Posted by tonkichitonkichi at 2009年07月24日 22:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。