大失敗。。。
2009年07月23日
先日、寝る前にホームベーカリーをセットしました。
そして翌朝ちょうど朝食の頃に焼きあがってフタを開けると…

そして翌朝ちょうど朝食の頃に焼きあがってフタを開けると…
ショック~! 何と生地を捏ねるためのハネをつけるの忘れちゃったんです
上の方は粉とナタネ油がそのまま。下の方は堅いパウンドケーキみたいになってました
市販のホシノ天然酵母ではなく、レーズンから起こした大事な大事な
自家製天然酵母を使ったのにぃ~。
ハネついてなくても捏ねてるような音もするし、焼ける香りもするんですね
でも翌日はリベンジ! 前回のホームベーカリーでの初自家製天然酵母パンより
よく膨らんで満足のいくパンが焼きあがりました
もう失敗はしないぞ~
と誓ったのに、昨日の夜のこと
しっかりパンケースにハネをつけたのに、ホームベーカリーのスイッチを入れてから
ふとキッチンのテーブルを見るとパンケースが置いてありました

はぁ、自分が信じられない。。。

上の方は粉とナタネ油がそのまま。下の方は堅いパウンドケーキみたいになってました

市販のホシノ天然酵母ではなく、レーズンから起こした大事な大事な
自家製天然酵母を使ったのにぃ~。
ハネついてなくても捏ねてるような音もするし、焼ける香りもするんですね

でも翌日はリベンジ! 前回のホームベーカリーでの初自家製天然酵母パンより
よく膨らんで満足のいくパンが焼きあがりました

もう失敗はしないぞ~

と誓ったのに、昨日の夜のこと
しっかりパンケースにハネをつけたのに、ホームベーカリーのスイッチを入れてから
ふとキッチンのテーブルを見るとパンケースが置いてありました


はぁ、自分が信じられない。。。
Posted by tonkichi at 22:38│Comments(3)
│天然酵母パン
この記事へのコメント
お久しぶり。でも毎日のぞきには来てるんだよ~♪
私もやったー。はねのつけ忘れ。
きっと一度はやるんだよ。
ショックだよね~。
うちなんて、毎朝HBのパンだし、ほぼ食べきっちゃうから
失敗すると「今日の朝食はどーするっ??」ってパニックだよ。。
天然酵母、いまだに挑戦できずにいます。
ぜったいダメにする自信がある・・。
でも、きっと美味しいんだろうな~。
私もやったー。はねのつけ忘れ。
きっと一度はやるんだよ。
ショックだよね~。
うちなんて、毎朝HBのパンだし、ほぼ食べきっちゃうから
失敗すると「今日の朝食はどーするっ??」ってパニックだよ。。
天然酵母、いまだに挑戦できずにいます。
ぜったいダメにする自信がある・・。
でも、きっと美味しいんだろうな~。
Posted by ma-saki* at 2009年07月23日 22:46
私も何度かやってますよ~羽のつけ忘れ。
イースト入れ忘れとか、HBのスイッチ入れ忘れとか
色んなのをやってますー。
天然酵母入れ忘れはまだやっていないけど・・・
失敗すると材料が勿体無くて、悲しくなりますよね(--;)
ma-saki*さんと同じく、
朝、食べる予定だったパンが焼けずに失敗してしまうと
それはそれはパニックです!
冷凍庫のあまりご飯やらコーンフレークやらかき集めて
とりあえずお腹に入れてます(笑)
イースト入れ忘れとか、HBのスイッチ入れ忘れとか
色んなのをやってますー。
天然酵母入れ忘れはまだやっていないけど・・・
失敗すると材料が勿体無くて、悲しくなりますよね(--;)
ma-saki*さんと同じく、
朝、食べる予定だったパンが焼けずに失敗してしまうと
それはそれはパニックです!
冷凍庫のあまりご飯やらコーンフレークやらかき集めて
とりあえずお腹に入れてます(笑)
Posted by こっこ at 2009年07月24日 00:45
★ma-saki*さんへ
いつもありがとね^^ 私もma-saki*さんの記事は
ぜ~んぶ読ませてもらってるよ!
ホームベーカリーのフタ開けたとき、
ma-saki*さんの顔が浮かんだの(笑)
前に記事にしたことあったよね。。。
いきなり自家製天然酵母は不安かもしれないけど
ホシノはすっごく楽だよ。(ねぇ~こっこさん!)
毎日焼いてるなら、ダメにする前に使い終わっちゃうよきっと。
あ、そうそう、水曜日に会えるみたいだよ、私達♪
★こっこさんへ
こっこさんもやってたとは!
”色んなの”この先私もやる自信あるよ(笑)
我が家もその朝はもう大慌て!
冷凍庫にちょうどご飯があったけど、お味噌汁は
作っている時間が無くてお茶。
その上よっちゃんが「ヨーグルト食べたい」とか言って
ムチャクチャな朝食でした^^;
ホシノ天然酵母はこっこさんに教わってから
ホームベーカリーを使わずに常温で起こしてます^^
それから、水曜日楽しみにしています♪
いつもありがとね^^ 私もma-saki*さんの記事は
ぜ~んぶ読ませてもらってるよ!
ホームベーカリーのフタ開けたとき、
ma-saki*さんの顔が浮かんだの(笑)
前に記事にしたことあったよね。。。
いきなり自家製天然酵母は不安かもしれないけど
ホシノはすっごく楽だよ。(ねぇ~こっこさん!)
毎日焼いてるなら、ダメにする前に使い終わっちゃうよきっと。
あ、そうそう、水曜日に会えるみたいだよ、私達♪
★こっこさんへ
こっこさんもやってたとは!
”色んなの”この先私もやる自信あるよ(笑)
我が家もその朝はもう大慌て!
冷凍庫にちょうどご飯があったけど、お味噌汁は
作っている時間が無くてお茶。
その上よっちゃんが「ヨーグルト食べたい」とか言って
ムチャクチャな朝食でした^^;
ホシノ天然酵母はこっこさんに教わってから
ホームベーカリーを使わずに常温で起こしてます^^
それから、水曜日楽しみにしています♪
Posted by tonkichi
at 2009年07月24日 22:39
