初うど♪
2008年02月27日
初うどです。
今シーズン初というのではなく…なんと人生初のうどです
今シーズン初というのではなく…なんと人生初のうどです
今日はマクロビオティックの勉強会の日でした。
お料理教室ではなかったので作ったのはこの1品、うどの酢味噌和え。
暦の上では節分が過ぎるともう春
以前の記事に書いたように、冬に身体に溜め込んだ塩分を排出するために
この時期は酢がいいんです。 あとは山菜やうどなどアクのある季節の野菜
というわけでうどの酢味噌和えはこの時期にピッタリです
ところで、冒頭にも書いたとおり人生で初めてうどを食べました
食わず嫌いでこれまで口にしたことがなかったんだけど
まさか『うど食べられません』なんていえないし…
恐る恐る食べてみたら…とっても美味しかったです
写真にはありませんが、うどの皮のきんぴらも美味しかった~
さっそく家でも作ってみたいです。
お料理教室ではなかったので作ったのはこの1品、うどの酢味噌和え。
暦の上では節分が過ぎるともう春
以前の記事に書いたように、冬に身体に溜め込んだ塩分を排出するために
この時期は酢がいいんです。 あとは山菜やうどなどアクのある季節の野菜
というわけでうどの酢味噌和えはこの時期にピッタリです
ところで、冒頭にも書いたとおり人生で初めてうどを食べました
食わず嫌いでこれまで口にしたことがなかったんだけど
まさか『うど食べられません』なんていえないし…
恐る恐る食べてみたら…とっても美味しかったです
写真にはありませんが、うどの皮のきんぴらも美味しかった~
さっそく家でも作ってみたいです。
Posted by tonkichi at 22:19│Comments(2)
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ウド鈴木ではありません。 旬の食材のことです。といっても、結局今年は一回しか食べられませんでした。私は結構好きです。ごぼうとアスパラの中間みたいな感じが良いですね。 ちな...
うど【日々の驚きと、オススメいろいろ】at 2008年04月13日 00:01
この記事へのコメント
【うど】って、おばあちゃんの味です♪
酢味噌和えも、きんぴらも美味しいですよね~
今日、買い物に行った先で、うどを見つけたので
買おうかどうか迷ったんですが、
きっと食べるのは私だけだと思い、やめてしまいました~
あの独特な風味が何とも言えず美味しいですよね♪
いやはや、食べたくなっちゃいました・・・^_^;
酢味噌和えも、きんぴらも美味しいですよね~
今日、買い物に行った先で、うどを見つけたので
買おうかどうか迷ったんですが、
きっと食べるのは私だけだと思い、やめてしまいました~
あの独特な風味が何とも言えず美味しいですよね♪
いやはや、食べたくなっちゃいました・・・^_^;
Posted by 海虎 at 2008年02月27日 23:03
海虎さんへ
私は小さい頃は“大人が食べるもの”ってイメージで。。
だから母の味も祖母の味も知らないの^^;
そろそろスーパーでも春の食材が出てきてるよね^^
私は今日さっそく買ってきました。
でも一本でも結構量があって私達夫婦でも余っちゃいそうなので、
義父母におすそ分けするつもりです。
一人で食べるのは好きでもちょっときついかな。。。
うどはもちろん美味しかったんだけど、酢味噌がかなり美味しかったの。
生のわかめや水菜、にんじんにカリッとやいた油揚げが
入ってたんだけどそれだけでも美味しいかも^^
お試しあれ~^^
私は小さい頃は“大人が食べるもの”ってイメージで。。
だから母の味も祖母の味も知らないの^^;
そろそろスーパーでも春の食材が出てきてるよね^^
私は今日さっそく買ってきました。
でも一本でも結構量があって私達夫婦でも余っちゃいそうなので、
義父母におすそ分けするつもりです。
一人で食べるのは好きでもちょっときついかな。。。
うどはもちろん美味しかったんだけど、酢味噌がかなり美味しかったの。
生のわかめや水菜、にんじんにカリッとやいた油揚げが
入ってたんだけどそれだけでも美味しいかも^^
お試しあれ~^^
Posted by tonkichi at 2008年02月28日 15:22