ホームベーカリー
2009年06月18日
このところネットで品定めしていたホームベーカリー。
ついに購入しました~!

ついに購入しました~!

忙しさから中断してしまっていた天然酵母のパン作り

前回のマクロビの教室に参加してやっぱり復活させようと心に誓い

長続きさせるために今度は機械の力も借りることにしたんです。
本も一冊追加で買っちゃいました


右は今回ホームベーカリーと一緒に買った『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』
ホームベーカリーのメーカーは市販のホシノ天然酵母を使うことを推奨していますが
この本にはホシノ天然酵母の他に、白神こだま酵母、ベターホーム天然酵母
生イースト、パネトーネマザーを使ったレシピが載っています

左は先日も記事にした『自家製酵母のホームベーカリーレシピ』で
レーズンを使った自家製天然酵母のレシピです。
メーカーは自家製天然酵母を使ったパン作りは出来上がりが保障できないというスタンスで
それが私がこれまでホームベーカリーを買うのをためらっていた原因でした。
だからこの本に出会ったときは本当に嬉しかった~

というわけで自家製天然酵母と市販の天然酵母の二本立てでいこうと思ってます。
そして時間がない時はホームベーカリーにおまかせの食パン。
時間がある時は、成型パンを楽しもうかな~

でもこのホームベーカリー、すぐには使えません

というのも、自家製天然酵母はこれから起こすからまだ一週間以上かかるし
市販の天然酵母はこれからネットで注文するんです

あ~、早くパン焼きたいな。。。
Posted by tonkichi at 22:30│Comments(3)
│天然酵母パン
この記事へのコメント
興味津々! 検討しまーす。
我が家も今のところ引っかかりながらも
市販の普通のパンに頼っていて・・・
だけど自家製天然酵母はバタバタしている今は
ちょっと不安。 でもこの間の白神の天然酵母なんかは
わりと簡単そうだし・・・
Tryしてみようかな☆
我が家も今のところ引っかかりながらも
市販の普通のパンに頼っていて・・・
だけど自家製天然酵母はバタバタしている今は
ちょっと不安。 でもこの間の白神の天然酵母なんかは
わりと簡単そうだし・・・
Tryしてみようかな☆
Posted by るいママ at 2009年06月19日 17:01
やったね!とうとう購入だね。
我が家のは今どこへ…
きっと美味しいパンがやけるね〜
パンが焼ける匂いがいいよね。うん、楽しみ〜♪
我が家のは今どこへ…
きっと美味しいパンがやけるね〜
パンが焼ける匂いがいいよね。うん、楽しみ〜♪
Posted by のだめちゃん at 2009年06月19日 21:07
★るいママさんへ
白神の天然酵母はほんとに手軽だったよね^^
ツルヤさんに売ってたよ。
私はとりあえずネットでホシノ天然酵母を注文してみたの。
うまく焼けたらまた記事にしま~す。
★のだめちゃんへ
“とうとう”だよね^^;
最初にホームベーカリー欲しいって思ったのは
ナガブロ始めた頃だから。。。
パン作りが軌道にのって、ブログで紹介できたらいいな。
白神の天然酵母はほんとに手軽だったよね^^
ツルヤさんに売ってたよ。
私はとりあえずネットでホシノ天然酵母を注文してみたの。
うまく焼けたらまた記事にしま~す。
★のだめちゃんへ
“とうとう”だよね^^;
最初にホームベーカリー欲しいって思ったのは
ナガブロ始めた頃だから。。。
パン作りが軌道にのって、ブログで紹介できたらいいな。
Posted by tonkichi
at 2009年06月19日 23:48
