お味噌汁変えました!

tonkichi

2007年10月12日 22:56

先日コレ↓買ってきて、我が家のお味噌汁変えました




先日紹介した本「マクロビオティックと暮らす」を読んで

これならできそう!ってと思ったんです
本より抜粋
  
  「まず昆布と干し椎茸のだしにしてみましょう
 
   味噌は、無添加の1年から2年ねかされた本物に

   具は野菜や海草、豆腐などの植物性に…

   1日1杯を習慣にしていきましょう

   ゆっくりと広がる美味しさを味わいましょう」



だしは植物性のもの、味噌は薬品を使って数日、数週間で発酵させたものではなく

1年以上かけて春夏秋冬の「陰」「陽」どちらのエネルギーも吸収したものを使うのです。


始めてみたらとっても簡単

500mlの水に対して、乾燥状態の昆布を2×6cm程度入れて置いておけばOK!

麦茶を入れるようなボトル(?)に入れて、そのまま冷蔵庫へ。


たった一杯のお味噌汁でも、血液をすごくきれいにする効果があるんだそうですよ

味噌汁という「液体」の食べ物は、私たちの「液体」の部分である血液、リンパ液に

ダイレクトに影響するエネルギーなんだとか。

血液がきれいになれば、新しく作られる細胞がきれいで強いものになり

肌や髪がきれいになり、免疫力があがり、精神状態が安定する…


いいことばっかり~

(信じる信じないは人それぞれですけどね。

 でも、キレやすい現代人なんてのは、添加物や動物性食品のとりすぎも影響しているような…)


とってもとってもやさしい味のお味噌汁です。

具の組み合わせによってはちょっと物足りない時もあるんだけど

えのきや油揚げなどをうまく組み合わせれば大丈夫!

胃にゆっくりしみていくような、そんな味です。

これから寒くなると、お味噌汁はとっても美味しいので

季節の野菜をたっぷり入れて楽しみたいです。
関連記事