お味噌汁変えました!
本より抜粋
「まず昆布と干し椎茸のだしにしてみましょう
味噌は、無添加の1年から2年ねかされた本物に
具は野菜や海草、豆腐などの植物性に…
1日1杯を習慣にしていきましょう
ゆっくりと広がる美味しさを味わいましょう」
だしは植物性のもの、味噌は薬品を使って数日、数週間で発酵させたものではなく
1年以上かけて春夏秋冬の「陰」「陽」どちらのエネルギーも吸収したものを使うのです。
始めてみたらとっても簡単
500mlの水に対して、乾燥状態の昆布を2×6cm程度入れて置いておけばOK!
麦茶を入れるようなボトル(?)に入れて、そのまま冷蔵庫へ。
たった一杯のお味噌汁でも、
血液をすごくきれいにする効果があるんだそうですよ
味噌汁という「液体」の食べ物は、私たちの「液体」の部分である血液、リンパ液に
ダイレクトに影響するエネルギーなんだとか。
血液がきれいになれば、新しく作られる細胞がきれいで強いものになり
肌や髪がきれいになり、免疫力があがり、精神状態が安定する…
いいことばっかり~
(信じる信じないは人それぞれですけどね。
でも、キレやすい現代人なんてのは、添加物や動物性食品のとりすぎも影響しているような…)
とってもとっても
やさしい味のお味噌汁です。
具の組み合わせによってはちょっと物足りない時もあるんだけど
えのきや油揚げなどをうまく組み合わせれば大丈夫!
胃にゆっくりしみていくような、そんな味です。
これから寒くなると、お味噌汁はとっても美味しいので
季節の野菜をたっぷり入れて楽しみたいです。
関連記事