マクロビでおもてなし♪
今日は
マクロビオティックのお料理教室に行ってきました
作ったのは春のおもてなし料理
メニューは
・豆腐の茶巾蒸し(写真左 左上)
・菜の花の柚子味噌和え(写真左 右上)
・ちらし寿司(写真左 左下)
・長芋の醤油漬け(写真左 右下)
・ふき味噌(写真左 右下)
・レンコンボール入り吸い物(写真右)
旬の野菜や山菜が使われ、柚子やふきのとう、ちらし寿司に使った梅酢など
くんくんと香りを楽しみながらいただきました
お吸い物のレンコンボールはすりおろしたレンコンと粉をあわせてあげるだけ
なんですが、モチモチですっごく美味しかったです
野菜を入れて、小判型にして焼けばハンバーグの変わりになるというので
ぜひ試してみたいと思います
それからよっちゃんが食べてくれそうな豆腐の茶巾蒸しもさっそく作ってみたい一品です。
ところで、この茶巾蒸しにはやさしい味付けのあんがかかってますが
とろみ付けには片栗粉ではなく葛粉を使っています。
片栗粉はじゃがいもからできているので、体を冷やし
葛粉は葛の根っこで、体を温める作用があるんだそうです。
同じとろみでも体の中に入ってからの作用が全く違うんです
しかも葛粉は腸の調子も整えてくれるとのこと。
片栗粉のように安いものではないけれど、それほどドバドバと使うものではないので
ぜひ取り入れていきたい食材です。
美味しい食事を楽しみながら、今回はホメオパシーの話に花が咲きました。
なかなか身近にホメオパシーを語れる人が少ないんですが
私がホメオパシーと出合ったのがこの教室ということもあり、
気兼ねなくおしゃべりできました。
まだまだ分からないことを教えてもらったり、これから始めたいという方に
私自身の体験をお話ししたり、とっても有意義な時間でした。
また来月が楽しみです
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